?

Log in

No account? Create an account
Неплюшевый мишка

zimopisec


Угольки в золе

На лесной полянке


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Неплюшевый мишка
zimopisec
Ну вот в этом мое главное расхождение с С.С. И с интеллигенцией вообще. Западный цеховой, гильдейский принцип объединения вместо русского артельного- объединения общим делом. Да, я черчу чертеж, Вася камни обтесывает, Петя тачку катит, Семен Семеныч сторожит, чтоб доски не покрали, Иван Иваныч - чтоб Петя с Васей лишку не выпили, а вместе мы- одна артель, строящая кремль. И свои мне- они, а не архитектор соседнего борделя.

Никита Кирсанов
30 октября 2016 г. ·

Сергей Аверинцев о том, что он понимает под интеллигенцией и под работой мышления. Сразу хочу предупредить, если для вас слово "интеллигент" - красная тряпка и повод посвистеть в адрес "либералов", то этот пассаж не для вас, он - о другом. Замечательно ёмкий текст. Его бы разбить на отдельные тезисы и каждый по отдельности - в гранит.

"Для меня интеллигенция - что-то вроде сословия, цеха, гильдии; у нее есть или должны быть свои корпоративные правила. Я к этому сословию или гильдии принадлежу, а потому нахожу абсолютно запретным для себя умиляться «интеллигентности» или бранить «интеллигентщину»
.