Неплюшевый мишка

zimopisec


Угольки в золе

На лесной полянке


Previous Entry Share Next Entry
Если бы директором был я (с)
Неплюшевый мишка
zimopisec
То я бы на месте каталонских отделенцев, в ответ на французскую помощь Мадриду, вложился бы в национальное возрождение братьев из Лангедока.
Кстати, меня всегда удивляло: отчего это при всем богатстве выбора нацвозрождений начиная с 19 века нацвозрождения лангедокского, при всей памяти об убитой северянами цивилизации, так и не возникло? Равно как не возникло ощутимого движения французских басков и гасков?

  • 1
видать французы в деле изничтожения местечковой самоидентификации продвинулись дальше

ну некое культурное нацвозрождение имело место и даже пользовалось некоторым успехом
---
Фелибры — литературное движение, созданное с целью возрождения провансальской литературы.
Начало движения «фелибров» восходит к так называемой «авиньонской школе», в которой объединились поэты, пишушие на провансальском (окситанском) языке и мечтавшие о возрождении словесности и культуры французского Юга. Одним из основателей движения считается поэт Жозеф (Джозе) Руманиль, выпустивший в Авиньоне в 1852 году антологию «Провансальцы», представлявшую стихи поэтов, пишущих на различных диалектах окситанского языка. Само же понятие «фелибриж» как движение и «фелибры» как его участники возникло в 1854 году, когда Руманиль вместе с молодым, но подававшим большие надежды провансальским поэтом Фредериком Мистралем создали литературное общество. Его название было почерпнуто ими из старинных книг и имеет неясную этимологию. К Руманилю и Мистралю вскоре присоединился ряд поэтов, пишущих на провансальском языке — Теодор Обанель, Жан Брюне, Поль Жиера, Ансельм Матьё, Альфонс Таван, Луи Астрюк. Несколько десятилетий движение было очень активно, ряд его представителей создали высокохудожественные произведения, а Фредерик Мистраль был удостоен Нобелевской премии по литературе за поэму «Мирейо». Однако к концу XIX века движение постепенно сошло на нет, хотя литература на окситанском языке продолжала создаваться и далее.
---

Одна Нобелевка Фредерика Мистраля чего стоит.

Но французская республика оказалась сильнее и задавила

Спасибо:)
ну значит, еще не все потеряно для окситан:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account