Неплюшевый мишка

zimopisec


Угольки в золе

На лесной полянке


Историческое
Неплюшевый мишка
zimopisec
Опять, как всегда в окрестностях 22 июня, обострились споры относительно причин катастрофы 41 года и поиска виновных в ней.
Ну, чтобы настаивать сейчас на версии “упырь Сталин верил упырю Гитлеру и был им обманут”, нужно обладать подлинно железобетонным интеллектом.
Но и версия Крылова- что -де Сталин был английской марионеткой, имел некие гарантии от англичан и т.д.- тоже, думается, проявление некоего Галковского головного мозга.
Давайте попробуем мысленно перенестись в июнь 41-го, забыть о послезнании и вообразить себя Сталиным. И проанализировать имеющиеся данные.
Нет, я, Иосиф В., ни Гитлеру, ни англичанам, естественно, не доверяю.Но вот кому я доверяю- ибо выхода нет- это Шапошникову и его аналитикам. А аналитики эти проанализировали все, что могли, и пришли к выводу: если немцы не нападают до середины мая , то завершить войну до зимних холодов они не успевают. И- на секунду включая послезнание- аналитики оказались правы: не успели.
Разведке своей, что бы там не писали потомки, я тоже доверяю. А данные разведки говорят однозначно: к зимней войне немцы не готовятся. И- снова включая прослезнание- они и впрямь не готовились. Иначе им не пришлось бы отбирать зимнюю одежду у населения и усиливать партизанскую войну у себя в тылу.
Гитлеру я, Иосиф В., конечно же, не доверяю. Но немецких генералов и штабистов глупыми не считаю. И если невозможность победы до холодов просчитали мы- то это способны просчитать и они. Поэтому постараемся донести и до них ту информацию, которой располагали мои аналитики , и не будем слишком активно ловить их шпионов ( тут доказательств у меня, Зимописцева С., под рукой нет, но на версию о намеренной снисходительности наших контрразвечиков я натыкался)
При всем при том концентрация немецких войск, военные приготовления- тоже факт, и я, Иосиф С., нашим разведчикам в части сообщаемых фактов не имею оснований не доверять.
Каковы же выводы можно сделать на основе приведенных фактов? Я, Скит З в роли Иосифа С., могу сделать только один вывод: немцы хотят отжать территории, доставшиеся СССР по договору 39 года- то есть Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию. Помешать им в этом Советская армия в текущем своем состоянии не может, даже если будет форсировать подготовку по максимуму. ( а- вновь выключая Stalin mode- если бы немцы и впрямь ограничились этим и внятно о своих целях заявили, то никакого “вставай, страна огромная” не случилось бы, воевать за эти территории советский народ, может быть, и стал бы, но безо всякого энтузиазма). Но при этом лучше все-таки, чтобы виновной в войне стороной оказался Гитлер- а если дать ему повод для начала войны, то и виновной стороной оказывается СССР. А если так, то естественное решение- не отвечать на провокации, вести себя выдержанно и т.д., что к тому же дает маленький шанс на то, что войны не случится. Каковое решение и было принято, так что и реальный Иосиф С., скорее всего, пришел к тем же выводам.
Не знаю, насколько соответствует действительности версия о том, что Сталин растерялся в начале войны до состоянии депрессии, но если это так, то в вышеизложенном варианте это куда понятнее: разочароваться в профессионализме своих ближайших сотрудников- потрясение куда серьезнее, чем от осознания, что тебя- де обманули. Возможно, конечно, что ошиблись немцы. Ну а если нет?
А вот чего реальный Иосиф С. , равно как и советский генштаб, не знал ( сейчас ссылку не найду, но материалы на эту тему встречались), так это того, что абверовские аналитики, обрабатывая данные своих разведчиков, им не то не верили, не то умышленно искажали ( версия “Канарис- английский агент” куда реальнее, чем “Сталин- английский агент”), и в отправляемых наверх сводных материалах потенциал Советского Союза занижался в разы. И в немецких верхах на основе именно этих, заниженных данных строились планы блицкрига. Кстати, возможно, что относительно некоторой информации от англичан, ободрившей Сталина, Крылов не так уж неправ, и это могла быть информация о том, как именно занижались данные- то есть о том, что советские аналитики не ошиблись, просто советские и немецкие политики проиграли английским интриганам.

...
Неплюшевый мишка
zimopisec
Оригинал взят у _o_tets_ в ...
Сегодня 110 лет со дня рождения Арсения Александровича Тарковского.

К юбилею собрал, думаю, самую полную на сегодня коллекцию* чтения Арсением Тарковским своих стихов.

В первом комментарии под youtube-роликом - список стихотворений и ссылки на каждое - в один клик перемещаетесь на нужное.

На Яндекс.диск выложил архив: стихи - в виде отдельных файлов; плюс два видео, плюс Собрание сочинений в pdf:

https://yadi.sk/d/aha2zeZ13KSFpB

Также, как всегда, рекомендую библиотеку Imwerden (часть аудиозаписей - оттуда), где можно скачать в pdf книги АТ:

http://imwerden.de/razdel-264-str-1.html

===

* самую полную - из того, что в открытом доступе есть в сети, включая док. фильмы. Нет сомнений, что записей существует больше.

UPD: И тут же нашлась еще одна запись, причем очень ранняя - 1947 года, "Кузнечики". Спасибо "Старое радио"!



С днем рождения, Арсений Александрович!
haiku
zimopisec
Юродивый в 1918 году
За квелую душу и мертвое царское тело
Юродивый молится, ручкой крестясь посинелой,
Ногами сучит на раскольничьем хрустком снегу:
- Ай, маменька,
тятенька,
бабенька,
гули-агу!
Дай Феде просвирку,
дай сирому Феде керенку,
дай, царь-государь,
импелай Николай,
на иконку!
Царица-лисица,
бух-бух,
помалей Алалей,
дай Феде цна-цна,
исцели,
не стрели,
Пантелей!
Что дали ему Византии орлы золотые,
И чем одарил его царский штандарт над Россией,
Парад перед Зимним, Кшесинская,
Ленский расстрел?
Что слышал - то слушал, что слушал -
понять не успел.
Гунявый, слюнявый,
трясет своей вшивой рогожей,
И хлебную корочку гложет на белку похоже,
И красногвардейцу все тычется плешью в сапог.
А тот говорит:
- Не трясись, ешь спокойно, браток!

***

Актер
Все кончается, как по звонку,
На убогой театральной сцене
Дранкой вверх несут мою тоску -
Душные лиловые сирени.
Я стою хмелен и одинок,
Будто нищий над своею шапкой,
А моя любимая со щек
Маков цвет стирает сальной тряпкой.
Я искусство ваше презирал.
С чем еще мне жизнь сравнить, скажите,
Если кто-то роль мою сыграл
На вертушке роковых событий?
Где же ты, счастливый мой двойник?
Ты, видать, увел меня с собою,
Потому что здесь чужой старик
Ссорится у зеркала с судьбою.

(no subject)
Неплюшевый мишка
zimopisec
Черногория вступила в НАТО... А Сербия пока не вступила в НАТО... Россия вступила в вато... Белоруссия вступила в вато... США не финансируют НАТО...
Европа неисправима. Когда римские легионы уже разбили Епифашу, а римские триремы достаточно убедительно демонстрировали желающим, что остальные - не у себя дома, а у них в гостях, греческие полисы со звериной серьезностью продолжали мериться ... союзами.

Из комментов
Неплюшевый мишка
zimopisec
Тому факту, что "классический" социализм в СССР и Китае стал одновременно распадаться, есть совершенно марксистское объяснение.
Социализм в том виде, в котором он возник в СССР и возникал в Китае, есть попытка разрешить марксово основное противоречие капитализма- противоречие между общественным способом производства и частным способом потребления. Это хорошо работало до где-то середины 60-х годов- и, отмечу, до той поры СССР при всех вполне объективных проблемах держался более чем на достойном в сравнении с большинством европейских стран уровне
А потом случилась НТР- и одним из ее последствий стало резкое снижение степени разделения труда. Не говоря о сельском хозяйстве- где большая , уровня былого поместья или колхоза ферма могла обрабатываться большой семьей или компаньонами- даже и в промышленности в наиболее технологичных областях целый цех вполне управляется несколькими операторами- разделение труда на уровне ранней мануфактуры, не выше. То есть указанное противоречие начало сниматься за счет отказа от общественного способа производства. А там, где успели перейти к общественному способу распределения благ-технический прогресс неизбежно вел к возникновению противоречия между оным способом распределения и приватизирущимся производством, что этот самый прогресс неизбежно должно было тормозить. Что и имели счастие наблюдать.
Другой вопрос, что в отличие от Китая мы в 91-м выбрали наихудший способ разрешения противоречия... Выбросив с водой и ребенка. А китайцы оказались умнее.

(no subject)
Неплюшевый мишка
zimopisec
Ни лаврового венка,
Ни тернового венца-
Ты налей себе пивка,
Я налью себе винца...
Примерещится, легка,
Путь-дорога в два конца
Мимо красного словца,
Голубого колпака...
Тихо едем ...по часам-
Слово- в стук... и души-встык.
Небо наши голоса
Пишет в желтые листы...

(no subject)
Неплюшевый мишка
zimopisec
Хорошие новости
Все пойманные Соколовским покемоны будут возвращены церкви и торжественно выпущены в Исаакиевском соборе.
(c) Корпускула. via Еськов

Вообще вижу в сем роскошную идею для прокосфантасмистов.
Грешник помирает и попадает в покемона.
Волей Большой Машины оказывается в церкви и улавливается Соколовским.
Затем его возвращают церкви. Святой старец отец Варсонофий изгоняет из покемона бесов Покемон раскаивается и в порядке епитимьи передается обратно в айфон Соколовского. После чего отец Варсонофий проповедует Соколовскому через просветленного покемона.
В конце все хорошо. Соколовский принимает схиму. Покемон стирается из базы данных Большой Машины и попадает в рай. Где встречается с новопреставленным о. Варсонофием.

Борис Слуцкий
Неплюшевый мишка
zimopisec
Воссоздать сумею ли, смогу
Образ человека на снегу?
Он лежит, обеими руками
Провод, два конца его схватив,
Собственной судьбой соединив
Пустоту, молчание, разрыв,
Тишину Между двумя кусками.
Пулемет над головою бьет,
Слабый снег под гимнастеркой тает...
Только он не встанет, не уйдет,
Провода не бросит, не оставит.
Мат старшин идет через него, И телефонистку соблазняют...
Больше - ничего.
Он лежит. Он ничего не знает.
Знает!
Бьет, что колокол, озноб,
Судорога мучает и корчит.
Снова он застыл, как сноп, как гроб.
Встать не хочет.
Дотерпеть бы! Лишь бы долежать!..
Дотерпел! Дождался! Долежался!
В роты боевой приказ добрался.
Можно умирать - или вставать.

post
Неплюшевый мишка
zimopisec
Оригинал взят у zimopisec в post
И вот теперь я лежал на койке в офицерском общежитии в Москве, и была ночь, но никто не спал, все только проваливались куда-то и поднимали головы от каждого шороха на темной стене. Потом начинали тлеть цигарки, и снова все проваливались куда-то. Потом репродуктор на стене откашлялся. Пронесся гул по огромным комнатам, и все стихло. Два часа ночи. По всей планете прошел гул, и вся планета затихла. Диктор сказал: -…Безоговорочная капитуляция…

Что бы ни случилось потом, - в ночь с 8-го на 9 мая 1945, в два часа десять минут началась безоговорочная капитуляция ночи.

Подробности, скорей подробности, иначе никто не поверит, хотя это все было и, следовательно, есть.

Сначала это было помешательство. Все офицерское общежитие плясало на койках и на столах, раздавались сиплые крики и болтались белые завязки рубашек и кальсон.

Потом с треском и пылью рухнули сорванные шторы затемнения, и в распахнутые окна заглянул бледный рассвет.

Потом гремела радиола, и на утреннем асфальте плясали одинокие дневальные, а все остальные одичавшими ордами метались по городу.

Потом военные прятались в подъездах, а их ловили, как зайчиков, вытаскивали на улицы, и над всеми толпами взлетала в небо растерянная братва, гремя медалями.

Искали маскировку, добывали земные костюмы, потому что в этот день солдаты твердо ходили по небу, а когда опускались на землю, жили в состоянии невесомости.

Вечер приближался.

Чины и должности не имели значения. Я видел зажатый толпой черный лимузин и сжавшегося на заднем сиденье мерцающего золотом адмирала. Он привык к качке на воде и не хотел в воздух.

Я видел Красную площадь, открытые машины кинохроники и демонстрации, которые шли навстречу друг другу.

Я слышал неистовый крик мальчишек:

- Иностранца поймали!..

И видел колонну младенцев четырнадцати-пятнадцати лет, которые тащили огромного иностранца. Тело его было где-то внизу, а взлетали только его ноги в лакированных бутсах, которые мальчишки пытались качать на ходу. Это, наверно, был Морган, или Рокфеллер, или Мэлон, или Дюпон - черт его знает, все равно. В этот день любой, кто хоть одну банку консервированных сосисок вложил в блюдо Молоховца, мог рассчитывать, чтобы его качнули мальчишки. Завтра! Завтра они вернутся к земным счетам. Сегодня фашизм рухнул. Слушай, Морган, Рокфеллер, Мэлон или Дюпон, неужели ты забыл, как тебя качали мальчишки и как впереди несли твою зеленую велюровую шляпу и "кодак"? Неужели ты забыл, как милиция сдерживала толпу у старого посольства на Манеже, - там, где сейчас "Интурист", - а в арке здания, построенного Желтовским по заказу посла Буллита, точь-в-точь по рисунку Палладию, неистовствовали тромбоны и помповые корнеты джаза американских моряков, а сверху вниз и снизу вверх, с балконов и на балконы, где толкалась вся гражданская и военная миссия союзников, летели фляги и папиросы. Эх, Морган, Рокфеллер, Мэлон или Дюпон!..

Я видел сетку прожекторов над площадями и тысячу орудий, изрыгавших пламя и превращавших небо в палитру. Мы все это видели. Скупые души скажут, что это салюты.

Я видел только одного военного, которого не качали.

Это был пожилой человек. Герой Советского Союза, полковник в застиранной форме, который купил у мороженщицы весь ее ящик с мороженым и спускался по улице Горького, надев лямку на красную шею. Он раздавал бесплатно встречным детям целлофановые плитки, и губы его плясали, а слезы стекали по щекам, по шее на грязный от эшелонной копоти подворотничок. Вот что такое мир, братцы!

Мы же люди, братцы, нас мало - людей. Всего каких-нибудь два с половиной миллиарда. Один несчастный земной шарик. Детский садик истории. Человек - это единственное животное, которое сознает, чем он является. Неужели, чтобы он это вспомнил, предварительно нужна война?

(МЛА)


(no subject)
Неплюшевый мишка
zimopisec
Ну что ж. Свершилось, молодость окончена (с):)
Теперь меня можно называть дедом не только за цвет и размер бороды.
ТКЭИ: девочка, здоровая, имя родители еще не выбрали.

?

Log in