Неплюшевый мишка

zimopisec


Угольки в золе

На лесной полянке


Previous Entry Share Next Entry
Идеалы, идеалы...
Неплюшевый мишка
zimopisec
Митя все-таки неправ. Сильно неправ.
И даже не столько в том, что на всех по поместью и деревеньке с крепостными не напасешься. Хотя и впрямь не напасешься
А в том, что-де советский период не создал идеала мирной и повседневной жизни.
Таки создал. Примерно вот такой:
Квартира в многоквартирном- но не очень высотном доме. не слишком большая- чтобы поддержание ее в доступном для жилья виде не требовало штата посторонних - уборщиц, поваров, лакеев, мажордомов и прочих нарушителей личного пространства. Но достаточная, чтобы каждому человеку - или на крайний случай супружеской паре и двум однополым детям доставалось по отдельной комнате и, желательно, было еще место для семейных сборищ. Ну, для некоторых особо придирчивых уточню- построенная достаточно качественно, чтобы не соучаствовать в личной жизни соседей.
Обязательно- на первом этаже что-то вроде комбината бытовых услуг. Прачечная самообслуживания со стиральными машинами и сушилками, может быть- что-то вроде антикафе- отдельное помещение, в котором житель дома может собрать большую компанию, которой будет тесно в его квартире. Двор- возможно на несколько домов- со столиками, где жильцы могут посидеть, забить козла или сыграть в шахматы. небольшой клуб или общая библиотека ( впрочем, сейчас этот неактуально, но тогда- да), где люди смогут собраться и для решения насущных вопросов. Обязательно домовая кухня со столом заказов ( пусть даже по-советски ограниченного ассортимента).
Обязательно в шаговой доступности- что-то зеленое. В идеале вообще такие микрорайоны должны строиться в лесу ( проверочные слова- Дубна, Обнинск, Черноголовка).
Развитая система общественного транспорта чтобы автомобиль мог оставаться не средством передвижения, а роскошью.
Ну и ,по большому счету- все. Больше и лучше- излишество.
Не скажу, естественно, что это в СССР было массово достигнуто. ( хотя отдельные островки были- те же академгородки и некоторые столичные пригороды). Но это всяко было доступно куда поболе и не случись того, что случилось- так или иначе могло бы распространиться на всю страну. А повторюсь, если выбирать между поместьем с лакеями и приживалами и описанным- я для себя лично описанное выберу без малейшего раздумья.

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1329624360391712

  • 1
А по-моему, такое если где и было, то имело чёткую тенденцию не к "распространению на всю страну", но к окукливанию "для своих".
Что больше всего вымораживало в советской жизни, так это фактическое неравенство при настойчивом и упорном разглагольствовании о равенстве всех и вся. Враньё.

Ну как вам сказать... такое вообще лучше всего если в каждом отдельном доме живут более-менее свои.
А что до фактического неравенства- то оно, конечно, злило. Но по размышленьи- злило умеренно. А если глянуть из сегодня- оно и вовсе оказывается незаметным.

Э нет. Тайное неравенство при активно провозглашаемом равенстве - куда хуже, чем неравенство по факту.

А почему это идеал СССР, а не, скажем, Бельгии или Швеции?

Edited at 2017-01-20 11:20 am (UTC)

Про Бельгию не знаю. В Швеции, насколько мог успеть понять- сильно по другому, там как раз мечтают именно о своем домике и чтобы никаких домовых кухонь и клубов. ( хотя мог и не успеть понять, не настаиваю)

А в СССР, значит, никто не мечтал о своём домике?

Кто-то, может, и мечтал. Но как идеал, рожденный именно советской жизнью, это никак не воспинималось- разве что по контрасту, "чтоб не как в совке". А идеал, мной описанный- это именно "как должно быть в Союзе":))

Ага, то-то все дачки строили из последних сил. Но идеал, вдруг, был другой

"Наших не обобщай" (с)
Кто строил, кто и не строил. У большинства в моем окружении никаких дачек не было и не планировалось, а у кого было из знакомых, живших в России- так только для лесного отдыха, а не для жизни. А у кого дома стояли среди леса ( я опять же про академгородковских)- то мыслей про дачную возню и не возникало.

Ну а в моём окружении дачи были у большинства семей. На заводе дали землю на опушке леса, корчевали, возили песок навоз, строили из говна и палок, что достать можно было. Дача - это культ был у советского человека, единственное место, где можно было самому командовать

Значит, не вполне советские вы были люди. А те самые, о коих Митя говорит- остатки несбывшегося мещанского ( безо всякой отрцательной коннотации, просто факт несовместимости с советским идеалом) бытия Руси

Уж конечно не советские, в понимании Идеологического отдела ЦК КПСС

И, что характерно, не только его. А я говорю именно про идеал, который таки порожден советской жизнью и советскими людьми.Которого, ка уверяет Ольшанский, нет.

К нескольким пунктам ты озвучишь в качестве примера академгородки. Все осталное - только в воображении.
Тут самое время уточнить, есть ли смысл в утопическом художественном образе, не имеющем шансов на реализацию, даже в локальной версии.

Не,какие-то пункты были и даже в моем дворе в заводском поселке в Душанбе. И где-то так и планировалось в конце шестидесятых как массовая картинка. А то, что пошло иначе- ну так склалось, могло сложиться и иначе.

В СССР были очень крупные просчёты, например, спальные районы, это одна большая ошибка.

Не уверен. Изначально мысль неплохая, но испорченная. Если бы озаботились там же, в тех же местах, "организацией быта" - все было бы нормально. да и планировали. Но отчего-то почти всюду руки не дошли.

А дорожная сеть в спальных районах? Она же отсутствовала с самого начала.

Не знаю, не знаю. Вроде бы там, где приходилось живать- было вполне неплохо, на уровне распространенности автомобилей того времени. И общеcтвенный транспорт был не то чтобы достаточен, но блищко к тому.
И вообще я вот сейчас живу в Иерусалиме, приходилось бывать во всяких Европах- практически всюду, кроме исторических центров, четкое разделение на промзоны ( вовсе не обязательно дымящие и коптящие- тут и хайтек, и моллы, и прочая экономика) и те самые "спальные районы". Просто в последних быт как-то самоналадился. А тут нужно было налаживать- да руки не дошли, как сказано

СССР городил целые микрорайоны многоэтажек без дорог, только со дворами и междворовыми проездами. Т.е. даже без улиц. Как можно было до такого додуматься, понять нельзя! Но таких ПАМЯТНИКОВ до сих пор даже в Москве полно.

  • 1
?

Log in